1. Эвола является парадигмальной фигурой для традиционализма, наряду с Геноном. Чем больше проходит времени, тем ярче его свет. Ни один из генонистов – Буркхардт, Вальсан, Шуон, не говоря уже о более мелких, не смог даже относительно сравниться с Эволой. И это процесс: генонисты становятся банальными, превращаются в конформистов-масонов или впадают в слабоумный «нью-эйдж», случай Эволы же остается памятником духа в темные времена.
2. По мере того, как история режимов третьего пути уходит в прошлое, мы все меньше помним партийных функционеров и даже партийных лидеров, и все ярче нам светят такие фигуры как Эвола. И это - по нарастающей. Через 20 лет мы услышим: Гитлер и Муссолини – политические деятели, жившие в эпоху Эволы и Хайдеггера и разделявшие (на примитивном уровне и частично) их идеи.
3. Звезда Эволы восходит над XXI веком. Новый традиционализм вырастает из его внимательного и глубокого прочтения. Наша задача прочесть Эволу иначе, по-новому. По-новому - это как? Попробуем наметить направления этого прочтения в тезисах.
4. Первое: Эвола - традиционалист без Традиции. Можно сказать, это его недостаток. Это будет по-старому. По-новому надо увидеть в этом его достоинство. Традиционалист без Традиции значит, что он оперирует с Традицией как семантической матрицей и претендует на то, чтобы владеть прямым выходом на денотативное множество Традиции – минуя конкретные традиции с их системой денотантов-детонатов. Мы убеждены, что это денотативное множество Традиции, которое в самой Традиции увидеть невозможно, и которое видно только с позиции традиционализма, совпадает с неоплатонической топикой. Симпатии Эволы к Плотину это подтверждают. То, что он смутно называет «западной традицией» - это неоплатонизм. И он же - традиционализм. Здесь мы полностью солидарны с тезисом Марка Седжвика о возрожденческих корнях теории Sophia Perennis, хотя неоплатонизм был создан отнюдь не Фичино и не Пико делла Мирандола...
5. Второе: Эвола настаивал на центральности преображающего опыта, то есть на инициатической практике. Это важно. Без базового преображения самой сущности человеческого существа, о Традиции нечего разговаривать. Здесь все очевидно даже визуально: говоришь о традиционализме, продемонстрируй определенные вполне конкретные экзистенциальные данные. Традиционализм - не дело лузеров, это дело аристократов. От человека, имеющего реальный опыт бездны, исходят вполне конкретные лучи, которые ни с чем нельзя спутать (как от Евгения Головина). Если этих лучей не исходит, то и говорить с человеком не о чем. Эзотеризм - не дело черни. Эвола предлагал черни идти вон или попытаться поставить на кон все в крайне рискованной попытке облагородиться. Преображающий опыт – зримая, пальпабельная метка. Эвола просит ее предъявить при входе. Своего рода фэйс-контроль при доступе к традиционализму. Эвола, прочитанный по-новому, антисхоластик; провести никого не удастся. Чтобы делать золото, надо его иметь. В основе отбора – ордалия, бросаем человека в реку, с жерновом на шее, выплывет – достоин, аксиос, не выплывет, одним ублюдком меньше.
6. Третье: традиционализм не действителен без политики. Кто утверждает обратное, баран и подлец. Жить в мире антитрадиции и довольствоваться периферийными и безобидными галлюцинациями о Гиперборее и золотом веке, так не пойдет. Если ты традиционалист, измени мир, брось вызов окружающей мрази – демократии, правам человека, либерализму, материализму, эгалитарным идеям и партиям, и сотри их с лица земли. Победи или умри. По-новому: это не нытье о том, что «бедные кшатрии в конце кали-юги всегда ошибаются», а автомат, вокзал, горячая точка или революционная ячейка. «Взгорлил Дражу войвода, бросайте бомбы четники» - слова из сербской песни о Драже Михайловиче.
7. Четвертое: Эволу надо прочитать слева. Не с позиции эгалитаризма, прогрессизма или гуманизма, такое прочтение просто невозможно. Под "левым" мы имеем в виду - против буржуазии, капитализма и либерализма. Это тоже не само собой разумеется. У Эволы есть «Ориентации» и «Человек среди развалин», которые однозначно дают понять: буржуазия лучше пролетариата, а капитализм – социализма. Вот это ошибка Эволы (в основе - ошибка Генона). Сущность ошибки в отождествлении третьего сословия с третьей кастой (вайшьи) и третьей функцией (у Дюмезиля), а пролетариата с четвертой кастой (шудры). Неверно. Крестьяне – третья каста, вайшьи и только крестьяне плюс мелкие ремесленники, живущие в сельской местности. Горожане/ буржуа и пролетарии/ разорившиеся крестьяне, мигрировавшие в города – не третья и не четвертая каста. И те и другие - социальные выродки, как и купцы. В индоевропейском обществе нет ни купцов, ни горожан, ни пролетариев. Все они симулякры людей, возникшие как паразиты на периферии кшатрийских укрепленных крепостей, предназначенных для сбора налогов (мы называем их городами). Капиталисты – носители контринициации, а пролетарии – опустившиеся крестьяне. Надо быть с крестьянами, даже опустившимися, против ублюдков - торговцев и банкиров.
Традиционализм - это революция против современного мира, а современный мир создан торгашами, а не социалистами и не бедными детерриториализированными вчерашними крестьянами, загнанными в город и порабощенными упырями-буржуа. Современный мир – буржуазный. И проигрыш СССР показывает, что Генон и Эвола не правы. Побеждает в конце кали-юги всегда только худшее. Ничего хорошего в коммунистах нет, но они намного лучше, чем либералы. Новое прочтение Эволы: ранний нигилистический дадаизм и поздний анархизм справа («Оседлать тигра»), отсюда выход на левый эволаизм.
8. Пятое: Эвола и тема Радикального Субъекта. То, что Эвола традиционалист без Традиции, может быть прочитано в контексте Новой Метафизики. Новая Метафизика стоит на стороне Традиции против Модерна и Пост-Модерна, но она задается неприятным вопросом: как Традиция, которая - всё, могла допустить существующий сегодня смрад? Что-то не то в самой Традиции. И тогда конституируется идея Радикального Субъекта, который есть исток Традиции, и поэтому ему безразлично, в какой парадигме он находится. Радикальные опыты Эволы подводят нас вплотную к этой теме. Эвола – провозвестник Новой Метафизики. Это уже совсем по-новому.
9. Эвола в мире. Ахмадиниджад недавно сказал: «Не атомные боеголовки и не количество напечатанных долларов, а идеи имеют решающее значение». Когда придет Махди, все эти клиппотические химеры рухнут разом. Это будет почище мирового финансового кризиса. Эвола – это идея. Четко изложенная, блистательная, огнедышащая идея. А значит, это универсальное оружие. Все, кто думают, должны прикоснуться к Эволе. За последствия, впрочем, никто ручаться не может.
10. Последнее: Эвола в России. Как и все в России, Эвола или не-Эвола, это грустная тема. У нас аристократами занимаются врожденные холуи, красоту освещают уроды, литературу преподают те, кто просто не умеют читать. Генон называл русских "имитаторами". Научное объяснение этому АГД предложил в книге «Мартин Хайдеггер. Возможность русской философии». Мы - носители «логос нотос», бастардного логоса. Эвола, поэтому, не про нашу честь. Неудивительно, что им (как и всеми остальными великими прямыми вещами) занимаются кривые фрики. Таков наш удел. Мы бы запретили кому ни попадя читать Эволу. На языках куда ни шло. Он несложно поддается переводу, а вот его идеи не так просто понять на любых языках. А еще сложнее прожить. А если не хотим или не можем понимать или проживать, то нечего и браться. Мы бы давали книги Эволы только тем, кто пройдет определенные испытания. Как и было в 70-е и 80-е в СССР. Надо беречь наши margaritas от porcos. Прежде чем приступать к Эволе, надо очиститься от пролетариата, бастардного логоса и совсем уже кривой буржуазности. Надо создать герметический круг, оберегающий Эволу и его идеи от неопрятных и неряшливых неудачников.