1. Концепт РС обоснован необходимостью найти точку опоры в ситуации глобальной смены парадигм. Когда мы, традиционалисты, задаемся вопросом: почему Традиция уступает место убожеству современного мира, мы должны дать абсолютный ответ. Неабсолютный ответ нас не устроит. Абсолютный ответ состоит в том, что есть нечто более важное, чем Традиция, и это более важное хочет, чтобы Традиция в какой-то момент ушла и что-то этим «хочет» желает сказать… Так рождается концептуальный тезаурус Новой Метафизики: РС, постсакральная воля и невозможная реальность.
2. На что похож РС в более конвенциональных традициях? На тревожных персонажей, которые древнее древнего, но никуда не исчезают и сегодня. Это Енох, Идрис, Мельхиседек, Хизр, «царь мира». При этом РС соответствует имманентному аспекту реальности. В этом вся тонкость. Мы знаем, что не меняется трансцендентное. Это мы охотно допускаем, и проблемы тут нет. Все имманентное меняется, мутирует. На то оно и имманентное, Все, да не все. Что-то остается неизменным в потоке изменения. Парадигмы, народы, царства, политические системы, идеологии, даже религии сменяют друг друга, но это что-то все такое же, как было. И не где-то там, а здесь, вот именно конкретно здесь.
3. На неоплатоническом языке есть триада монэ, проодос, эпистрофе. Постоянство высшего апофатического Единого, космогоническое исхождение (эманация) и возврат в Единое (кеносис, тавхид, теозис). РС – это монэ, но только не вне мира, а внутри мира. Это постоянство и неизменность, тайно соприсутствующие и проодосу и эпистрофе. Это вертикаль по отношению к вертикали (так как проодос-эпистрофе это вертикальное время, перпендикулярное обычному – циклическому – времени, а линейного времени просто не существует). Это особое монэ.
4. РС может быть описан в шиваистской топике. Выдыхание Шивы – конституирование реальности (как иллюзорной отдельности). Вдыхание Шивы – аннигиляция реальности (как иллюзорной отдельности). Но есть еще не-дыхание Шивы, как он сам. И великого тождества можно достичь методом анупайи то есть методом, отсутствия метода. Различие между «я» и Шивой – чистая иллюзия. Ее не стоит даже снимать, так как ее никогда и не было. Это удар молнии. И все пути становятся равными – в аскезу и наслаждение, в изысканность и отвращение, в жизнь или в смерть, вверх или вниз. Ничего этого нет. Путь агхори и других капаликов – иллюстрация такого отношения к миру.
5. Манифестация предполагает, что у нее есть внутренние границы. Это материя. Дойдя до нее, космогоническая манифестация души обращается вспять. И начинает подъем. Или тянет время: так поступают демоны и верные сатане, они приклеиваются к материи, не спешат от нее оттолкнуться как от дна. Так созидается ад. Логично: абсолютная возможность исследует свои пределы, достигает их и возвращается. Но так, если есть другое, нежели Одно. А если Другого нет? Тогда нет и границы. Тогда есть путь ниже материи, ниже демонов и ада. На одно дыхание ниже. РС ставит именно такой метафизический эксперимент: об онтологии границы и «пограничных состояний».
6. Теперь о денотативном множестве Новой Метафизики. Новая Метафизика говорит не на языке Традиции, но на языке традиционализма. Вводим предварительное соответствие: денотаты традиционализма и неоплатонизма совпадают. Соответственно, денотаты Новой Метафизики являются теми же, что и денотаты неоплатонизма. Это важное утверждение: бесполезно размышлять о РС в иных топиках, оттуда мы просто соскользнем. РС имеет смысл как то, что стоит по ту сторону вуали неоплатонического мира. Эта вуаль соткана из денотатов. РС прячется за ними. Но именно за ними, а не за чем-то еще.
7. Где Новая Метафизика возможна? Теоретически везде. Но практически только здесь и сейчас. Она не проглядывается в мирах семантически консистентных, где денотативная вуаль насыщенна и плотна. Лишь когда реальность разлагается как труп, там проступают черты РС. Все этажи мира подобны друг другу. Они отражают Оригинал. И лишь на дне, в конце кали-юги все сходство с оригиналом утрачивается. Это есть симулякр – копия без оригинала (кстати, чисто платоническое определение, хотя и парадоксальное). Когда мир окончательно поглупел, истинное сознание более не замутняется сознанием половинчатым. По-настоящему можно мыслить только в сердце ничто.
8. Вопрос о правомочности употребления слова «субъект». Эвола, имея в виду нечто аналогичное, говорит о «Я» или о «радикальном я». Речь у него идет не об «идеализме», но о чем-то оперативном и подобном тому, что мы хотим сказать в Новой Метафизике. Если обратиться к Жильберу Дюрану и его «траекту», взятому за отправную точку, то можно говорить о Радикальном Траекте или даже о радикальном Дазайне (Хайдеггера). Можно ввести для уточнения, что никакого отношения к конвенциональному субъекту или к конвенциональному «я» РС не имеет.
9. Проблема соотношения Новой Метафизики и хаоса. Хаос и структура как неизменные константы, ускользающие от интеллективного (ноэрического) взгляда, вызывают смутные ассоциации с полем РС. РС прячется за вуалью умопостигаемых смыслов мира, а хаос плещется под миром, угрожая его порядку. Хотя тембр и стиль различаются существенно. Вспомним о пересечении нижней границы. Хаос находится под материей, как объемное измерение хоры, сплющенной в «Тимее» до плоской неинтеллигибельной пленки. РС углубляется в хаос, преодолевая вниз ткань материи, прокалывая ее. Для РС все - хаос. Он вызывает хаос везде, куда падает его взгляд. А наоборот? Призывает ли хаос РС? Релевантна заметка Эволы в «Интродукционе алла маджиа» о «коррозивных водах»: то есть когда вызывает, но чаще всего нет.
10. Где можно мыслить о РС? Сегодня везде. У нас и во всем мире, это одинаково. Более того, без РС эффективность традиционализма и его борьбы с пост-современным миром будет нулевой. Это столь же важная тема для социального протеста, как ранее «Капитал» Маркса.