1. В традиционализме как философии и мировоззрении наличествует жестко революционный компонент. У Эволы он выражен эксплицитно (тезис о Восстании против современного мира). Но у Генона он также присутствует, и в не меньшей, если не в большей степени (в этом смысле вполне релевантна статья Рене Аллё «Генон и Маркс»). Две формы - современность и Традиция - полностью противоположны. Поэтому традиционалист заведомо стоит в оппозиции к современному миру (как белый в отношении к красному, марксист к капиталисту и т.д.). Современный мир в большинстве, следовательно, традиционалист есть повстанец, революционер, воин против «темного века».
2. На Западе сегодня это далеко не всегда имеет место. Традиционалист вполне может быть социальным конформистом или маргинальным неоспиритуалистом. То есть налицо контаминация традиционалистской среды тем, что является ее антитезой – современным миром. Это аномалия: если традиционалист не является абсолютным повстанцем, он не традиционалист. Эвола считал, что бороться надо всегда и боролся. Генон считал, что все потеряно с человечеством, и удалился от него, продолжая метать из Каира молнии гнева. Никто из них не стал клерком или социальной шестеренкой современного мира. Тот, кто стал, тот предатель традиционализма. Его надо вычеркнуть.
3. Итак, традиционализм недействителен вне контекста радикальной войны, вне повстанческой зоны. Эта зона может быть разнообразной, но она должна быть именно самой собой. Тот, кто не считает, что нынешний мир заслуживает лишь уничтожения и не работает в этом направлении, тот может идти вон. Но это только предпосылка традиционализма. Дальше самое интересное: как организовать повстанческую зону и как соотнести ее структуру с мутациями парадигмы в сторону Пост-Модерна? Вот как стоит вопрос. И никак иначе.
4. Традиционализм не может не иметь политического и идеологического измерения. Нельзя жить в мире и быть свободным от мира. Мир есть вызов, и требует от нас ответа. Традиционалисты обязаны его дать. Этот ответ плохо сочетается с современными идеологиями: либерализмом, коммунизмом и фашизмом. Все эти идеологии отражают ткань современного мира. Значит, традиционализм нуждается в новой теории. Мы называем ее Четвертой Политической Теорией. Этой теории пока нет, но она должна быть. Значит, она будет. Традиционалист не может быть либералом, более того он должен быть антилибералом. Но он не может быть имманентным антилибералом, он должен отрицать в либерализме абсолютно все – индивидуума, человека, свободу, рынок, прогресс, капитал, наслаждение, право, развлечение, потребление, Запад, США, права человека и т.д. Но не во имя класса (пролетариат) и не во имя расы (нацизм), но во имя Традиции.
5. Когда были все три политические идеологии, у традиционалиста был смущающий выбор и совсем маргинальная позиция. Сегодня нет. Традиционалист выходит на авансцену политического процесса. Он отрицает либерализм тотально и абсолютно, в корнях и ветвях, в стволе и даже в почве. Не просто свалить дерево либерализма, но вывести вон и выкинуть во мглу кромешную саму почву, на которой это уродство пустило ростки: такова задача.
6. Традиционализм должен стать ядром 4ПТ. Ни у одной современной политической группы нет столь связного видения ситуации, как у традиционалистов. Нет опасности, что кто-то примкнувший к антилиберальному джихаду собьет традиционалистов с толку; напротив, вступив на него, лучшие сами придут к традиционализму, а худшие все равно послужат правому делу. Традиционалисты должны быть мировой революционной контр-элитой. Их противник – глобальная элита. В конце времен миром правит антихрист/даджал. Все те, кто имеет в современном мире власть, его марионетки, так как идут на компромисс с духом современности, а это - дух анти-Традиции. Либо эта элита, либо мы. С ней должна быть развернута планетарная война. Силен антихрист? Бесспорно. Бог сильнее.
7. Современность сегодня мутирует. Появляется новая (пост)реальность - виртуальность. Это ставит перед традиционалистом новые проблемы. Мы приблизительно знаем, как быть в случае Восстания против современного мира, Как быть с восстанием против Пост-Современного мира? Мы не ставим под вопрос, что именно это необходимо. Мы хотим понять как?
8. Чтобы понять как, надо опознать, что такое Пост-Модерн. Для традиционалиста это довольно просто: открытие яйца мира снизу, гоги и магоги ворвавшиеся в наш мир, тотальное демоновселение (пандемия позессии), то есть великая пародия или царство-наоборот, дьявольская карикатура на жизнь, человека, государство, порядок. Но карикатура на что? Не на Модерн же, на Традицию. А значит: это карикатура на нас, на традиционалистов. В Пост-Модерне мы сталкиваемся не просто с иным, нежели мы сами и ценности, которые мы защищаем. Мы сталкиваемся с симулякрами нас самих, с лже-Традицией. Что-то подобное Генон имел в виду в концепте «контр-инициации».
9. Мутация парадигмы Модерн-Пост-Модерн требует масштабной ревизии методов традиционалистской борьбы. Вместе с тем, это требует нового мастерства в «оседлании тигра», а еще «новой бдительности». Пост-Модерн – это наше кривое зеркало. Как дьявол есть обезьяна Бога, а Майя и Кали суть шакти Принципа. Надо мыслить Пост-Модерн недуально. Нас раздваивает, мы же должны собираться воедино: только так мы завершим иллюзию мира.
10. Принцип материи по Плотину и Сохраварди это «задержка». Внешний мир – это мир задержки. Задержка это суть иллюзии. Все силы иллюзии брошены сегодня на то, чтобы протянуть это недоразумение, называемое человечеством, еще хоть какое-то время. Наша задача развеять эту иллюзию. Мы ответственны за то, чтобы конец мира как конец иллюзии наступил вовремя.